Белковая пудра. Протеиновый порошок: польза или вред? Белок: король продуктивных питательных веществ

Каждый человек, занимающийся спортом, осознает взаимосвязь правильного питания и физической нагрузки. Эффективная тренировка обязательно дополняется специальным планом питания и употреблением белковых порошков – универсальной добавки, ускоряющей рост мышц и помогающей бороться с лишним весом.

Сегодня протеины прочно вошли в план спортивного питания всех тех, кто следит за здоровьем, хочет привести тело в тонус и нарастить мышечную массу. Существует широкое разнообразие смесей, различающихся по составу и воздействию на организм. Многих также волнует вопрос: вреден протеин или нет. Обо всем этом мы подробно расскажем в статье.

Роль белка в организме

Чем полезен белок для организма, известно каждому. Он занимает существенное место в жизни человека, так как содержится в каждой клетке тела и участвует в образовании ферментов и гормонов.

Белки начинают медленно усваиваться сразу же, как попали в организм. Поэтому, после съедения , вы будете дольше ощущать сытость. Дополнив активные занятия спортом протеином, вы быстро заметите результат: окрепнут мышцы, уйдут лишние килограммы, улучшится здоровье, благодаря способности белка обновлять организм на клеточном уровне. В итоге – подтянутое и рельефное тело.

Классификация протеиновых порошков

Практически все продукты, потребляемые человеком в пищу, имеют в своем составе белок. Людям, активно занимающимся спортом, требуется усиленное поступление протеинов к работающим мышцам и другим органам.

Источник белка

Рассмотрим, из чего делают натуральный протеин:

  1. Мясо (красное), рыба, курица, индейка. Лидеры по содержанию белка ─ куриное мясо и нежирная свинина (на 100 г приходится 25 г белка). Немногим уступают баранина, индейка и крольчатина (24 г).
  2. Морепродукты. Большое количество белка содержат: белуга (24 г), креветки (20 г), тресковая печень (24 г), горбуша (21 г).
  3. Молочные продукты: брынза − 18 г, сыр твердых сортов ─ 25-35 г, творог ─ 16 г.
  4. Растительные продукты: арахис ─ 26 г, горох и фасоль ─ 23 г.

Так, – это химия или нет? Он может быть:

  • на основе молока: сывороточный и казеиновый;
  • яичный;
  • говяжий;
  • растительный (получен из сои, пшеницы и т.п.);
  • многокомпонентный.

Картинка ниже наглядно показывает этапы получения молочного протеина.

Способы фильтрации

Количество белка, содержащееся в протеиновой смеси, напрямую зависит от способа фильтрации. Это может быть:

  1. Концентрат ─ вещество, получаемое за счет обычной фильтрации протеина. Содержание белка 35-85%. Употребляется до и после спортивной нагрузки, а также в качестве перекуса в ежедневном рационе.
  2. Изолят отличается большей степенью очистки, чем концентрат, за счет длительного процесса фильтрации. Содержание белка достигает 95%, а жира и лактозы – сведено к минимуму.
  3. Гидролизат ─ это итог новейшего способа обработки белка, в результате которого образуется протеин, который молниеносно проникает в мышцы и усваивается. Содержание белка ─ 95%, минимум жира и углеводов.

Виды порошков

Сывороточный и казеиновый

Сывороточный протеин легко усваивается, питает тело полезными веществами, помогает быстрее восстановиться после тренировки, активизирует рост мышц. Недостаток ─ высокая цена и риск приобрести подделку.

Казеиновый протеин содержит комплекс незаменимых аминокислот, способствует восстановлению мышц.

Польза и вред казеинового протеина для женщин и мужчин:

  • Плюс – способствует похудению, так как усмиряет голод.
  • Минус – тяжело усваивается, попадая в желудок, створаживается, и все пищеварительные процессы замедляются.

Казеин поддерживает нормальный уровень белка в организме и не подходит для молниеносного насыщения аминокислотами до и после тренировки.

Мясной и яичный

Яичный протеин изготавливается на основе куриных яиц. Отлично усваивается, идеально сбалансирован. Многие бодибилдеры отдают предпочтение именно ему. Главное, чтобы не было аллергии на яичный белок. Единственный минус – у данного вещества высокая цена и неприятный вкус. В яичном протеине, если он низкого качества, может содержаться холестерин.

Мясной (говяжий) протеин изготавливается на основе красного мяса. В составе почти не содержится холестерин и жир.

Польза и вред мясного протеина для мужчин и женщин:

  • Плюс – входящий в состав креатин, который способствует росту мышц. Помимо этого, богат аминокислотами и подходит спортсменам с аллергией на лактозу.
  • Минус ─ высокая цена.

Растительный

Протеины, сделанные на основе белков растительного происхождения, лишь немногим уступают животным, но обладают рядом преимуществ. Самый яркий пример – протеиновый порошок Амвей, о котором можно найти много отзывов в интернете.

Злаковый протеин производится на основе риса, гороха и подобных продуктов. Спортсменам, набирающим мышечную массу, не подходит, так как содержащиеся эти аминокислоты имеют низкую скорость усвоения. К плюсам можно отнести его невысокую стоимость.

Соевый протеин обладает свойствами, ближе всех схожими с мясным белком. Он хорошо изучен и очень популярен у потребителей, а чем полезен этот протеин, заинтересовались даже ученые. Результаты их исследований показали способность сои снижать уровень холестерина и активировать процесс обмена жиров. В ее состав входят фитоэстрогены, которые, как считалось раньше, способствуют развитию рака молочной железы, но новейшие исследования показали их диаметрально противоположное действие: они способны уменьшить злокачественные опухоли.

Спортсмены охотно потребляют этот протеин, так как соевый белок запускает рост мышц, помогает восстановиться после тренировки. Цена данной смеси высока, но затраты на себя оправдывает. Наибольшей популярность пользуется протеиновый порошок Nutrilite.

Конопляный белок – второй по популярности протеин после соевого. Состав богат клетчаткой и жирными кислотами. Данный вид протеина только начали изучать, но полученные результаты выглядят многообещающе. Чаще всего он используется в качестве протеиновой добавки к основной белковой смеси.

Рисовый протеин производится на основе коричневого риса. Отлично подходит тем, кто страдает от расстройства ЖКТ, но для роста мышц не годится. По количеству белка схож с соевым, снижает уровень холестерина.

Мультикомпонентный

Комплексный протеин ─ это смесь нескольких разновидностей белковых порошков, обладающая всеми их плюсами и минусами. Этот протеин пьют начинающие спортсмены.

Особенности данного порошка:

  • «союз» белков, различающихся по скорости усвоения;
  • полноценное насыщение организма;
  • возможность круглосуточного употребления;
  • невысокая цена.

Использование белковых порошков

Употребление протеиновых смесей в ежедневном рационе поддержит организм, снизит уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также избавит от лишнего жира. Положительного результата можно добиться только при условии одновременных занятий спортом и соблюдении . Протеиновый порошок Нутрилайт станет хорошим вариантом для приготовления коктейлей, как для роста мышц, так и для набора массы.

Для роста мышц

Протеиновый порошок – это не замена продуктам, содержащим белок, а только дополнение. Идеальное средство для наращивания мышц и их восстановления после тренировки, чтобы они не прошли впустую.

Для обычного человека нормальная доза белка составляет 1-1,5 г в сутки на килограмм веса. Спортсмену же требуется около 2-2,5 г, большую часть из них нужно получить из обычной пищи. Протеиновый коктейль употребляется в зависимости от интенсивности проводимых тренировок.

Для набора массы

Атлету, решившему набрать массу, помимо контроля над спортивным питанием, следует контролировать и время приема пищи. Протеин будет наиболее полезен, когда нет возможности нормально поесть или требуется подзарядка белком.

Белковая смесь, которая употребляется при работе на массу, имеет ряд особенностей:

  1. Набираемый вес должен увеличиваться постепенно, для этого протеин употребляются в зависимости от конкретной ситуации.
  2. Чтобы мышцы получили срочную дозу белка, лучше брать сывороточный протеин, Если нужно защитить мышцы от истощения, то предпочтение отдается казеиновому.

Протеин для девушек

Девушки, регулярно занимающиеся спортом, зачастую, пьют белковые коктейли. Употребление протеина помогает им развить и укрепить мышцы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить гормональный фон, снабдить организм питательными веществами.

Аминокислоты одинаково влияют на мужской и женский организм, выполняют те же самые функции. Поэтому назначение протеиновых смесей не различается по половому признаку. Очень редко встречаются смеси, содержащие половые гормоны, но это прописывается на этикетке.

Для похудения

Протеиновые добавки помогают добиться снижения веса. Положительный эффект будет в том случае, если и физическая нагрузка идут в комплексе. На стадии похудения тело теряет не только калории, также начинают сжигаться мышцы, поэтому дополнительное потребление белка поможет не допустить их разрушения. Занятия спортом обязательны, иначе тело не справится с протеином и отправит все в жировые запасы.

Как рассчитать дозировку

Для каждого организма требуется своя ежедневная норма протеина. Это зависит от рода деятельности, физической нагрузки, метаболизма и многого другого. Минимально организму требуется 40 г белка, средний показатель – 90 г, а максимум – 120 г. Превышение максимального количества чревато негативными последствиями, а также тем, что белок не усвоится и произойдет отравление. При этом за один прием человек может усвоить только 35 грамм протеина.

Желаемый результат также имеет значение при расчете нормы белка и его вида.

  1. При похудении, если происходит нехватка белка, мышцы разрушаются, и вес уходит только по этой причине. Чтобы этого избежать, следует употреблять пищу в 5-6 приемов, два-три из которых меняются на протеиновый коктейль.
  2. При наборе массы выпитый до и после тренировки напиток ощутимо повышает спортивный результат. Количество приемов пищи в течение дня не должно быть больше 6 раз.

Какой выбрать

При выборе протеинового коктейля предпочтение необходимо отдавать только качественному продукту и проверенному производителю. Сейчас полки магазинов пестрят различными банками с белковой смесью, но если при выборе возникли затруднения, то лучше проконсультироваться со специалистом. Протеин можно и детям, но к выбору подобного продукт следует подойти с еще большей ответственностью.

Схемы приема и способ приготовления

Употреблять коктейль лучше дважды в сутки, так как за один прием организм не усвоит поступивший белок. Идеальное время ─ перерыв между основными приемами пищи, то есть вместо перекуса. Протеиновый коктейль нужен, чтобы пить в день тренировки в первой половине дня до обеда, а вторую порцию – сразу после тренировки. В обычные дни можно пить одну порцию протеина в качестве дневного перекуса, а вторую – перед ужином.

Как готовить коктейль

Для приготовления белкового состава нужно смешать протеин с водой, молоком или соком. Существует множество рецептов и при желании можно их все попробовать. Важное условие ─ это температура коктейля, она не должна быть высокой, иначе часть полезных свойств уйдет.

Вариант приготовления: отмерить нужное количество протеина, добавить ванилин, влить жидкость, тщательно перемешать в шейкере. Все, можно употреблять!

Схемы приема

Делая выбор в пользу одного или другого протеина, важно обратить внимание на несколько моментов: калорийность, подсластители и вкусы, а также – с какой скоростью организм его усваивает.

Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:

  • похудение: употребляйте медленно усваиваемые протеины (мультикомплексный – днем, казеин – на ночь);
  • обогащение организма аминокислотами перед занятием спортом (сывороточный);
  • восстановление мышц (казеин – в последний прием пищи);
  • сушка (сывороточный изолят);
  • набор массы (концентрат сывороточного белка).

Данный список должен составляться с учетом индивидуальных особенностей организма.

Важно! Людям, страдающим болезнями почек, самостоятельно выбирать вид протеина и дозировку не рекомендуется. Консультация специалиста обязательна!

Полезные свойства

Польза протеина заключается в следующем:

  1. Подавление чувства голода. В результате уменьшается суточное потребление калорий и запускается процесс похудения.
  2. Уменьшает количество сахара в крови.
  3. Сытный и полезный перекус.
  4. Содержит необходимые аминокислоты для восстановления организма.
  5. Легко усваивается и не оставляет чувство тяжести в желудке.
  6. Заряжает организм энергией, делает его сильнее и выносливее.
  7. Нормализует уровень инсулина.

Возможные побочные эффекты

Но протеиновые смеси обладают и некоторыми недостатками. К основным относятся:

  1. Расстройство пищеварения. Проявляется в основном у людей с непереносимостью лактозы.
  2. При потреблении больших порций за один прием страдают почки и печень, так как не успевают усвоить поступивший белок.
  3. Наличие ароматизаторов и искусственных подсластилей.
  4. Ожирение, возникающее при отсутствии физических нагрузок

Приобретая банку с протеиновым порошком, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, производитель указывает на ней все возможные побочные действия

Протеиновые смеси отличаются высокой ценой, только этот момент может оттолкнуть от приобретения двухкилограммовой банки этой смеси.

Противопоказания

Недостаток протеина в организме может негативно сказаться на организме, это знают многие. Но все же, есть те, кому протеин противопоказан. Исключить потребление этого вещества следует людям, страдающим заболеваниями почек, почечной недостаточностью, аллергией на компонент, входящий в состав протеинового коктейля и непереносимостью лактозы.

Видео

Из этого видео вы узнаете о свойствах протеиновых составов и о том, как они воздействуют на организм.

Белок не должен поступать только из животных источников, чтобы быть эффективным. Вот вам 5 мифов о растительном протеине , которые вы откинете в прошлое навсегда!

В мире бодибилдинга найдется мало идей, менее понятых, чем вегетарианская диета. На самом деле, некоторые люди будут утверждать, что просто не могут их придерживаться. Большинство разногласий происходит из убеждения, что растительные продукты не могут обеспечить достаточное количество протеина, чтобы стимулировать рост мышц, поэтому им нет места в диете бодибилдера. Другие скептики утверждают, что использование растительных протеинов приведет к росту женской груди у парней или провалит тест на наркотики.

Некоторые из них могут показаться глупыми, но давайте посмотрим правде в глаза, растительные протеины были отвергнуты членами сообщества бодибилдинга в течение довольно долгого времени. Когда речь заходит о таких протеинах, можно все свести к недостатку знаний или популярности нескольких мифов. Соя, рис и конопля встретили достаточно холодный прием от многих потребителей.

Миф 1: Соевый протеин даст грудь, как у женщины

Это миф, который отказывается умирать среди силовых лифтеров. Соевый протеин был отвергнут многими лифтерами в бодибилдинг сообществе из опасения, что это может привести к увеличению груди и придаст более женственный внешний вид. К этой мысли можно прийти так: в отличие от сывороточного или казеина, соевый протеин содержит фитоэстрогены, растительные вещества, которые имеют схожую структуру и функцию эстрогена.

Да, это правда, что гинекомастия или опухшие ткани молочной железы у мужчин, связанны с дисбалансом между гормонами эстрогена и тестостерона. Но вот в чем загвоздка: фитоэстрогены не оказывают непосредственное влияние на уровень эстрогена, если не употреблять их в очень, очень больших количествах. И даже в этом случае - под вопросом. В самом деле, исследование 2010 года получило результаты, что высокие уровни фитоэстрогенов не вызывают гинекомастию или любое другое феминизирующее действие на здоровых мужчин.

На данный момент, нет исследований, показывающих, что соя имеет феминизирующий эффект, так что будьте спокойны, зная, что ваши грудные железы не будут расти, если вы употребляете в пищу тофу или протеин на основе сои. И если вы все еще ищете причину, чтобы включить сою в свой рацион, есть несколько исследований, которые показали более низкий уровень заболеваемости раком, особенно молочной железы, толстой кишки и простаты - в тех странах, которые имеют более высокий уровень потребления сои.

Миф 2: Гороховый протеиновый порошок - источник полноценного белка

Вы, вероятно, слышали, что растительные протеины (за исключением сои) являются неполными белками, то есть они не содержат достаточного количества незаменимых аминокислот, чтобы максимально стимулировать синтез белка. Так почему протеин из гороха иногда описан, как полный источник протеина? Это как-то связано с тем, что незаменимый аминокислотный профиль горохового протеина почти совпадает с тем, что из обычных животных источников, которые являются полными белками - почти, но не полностью.

Хотя гороховый протеин действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, три аминокислоты: метионин, триптофан и валин - в очень низком количестве. Из-за этого горох не подходит для всех намерений и целей и обычно должен быть в паре с дополняющим белком, таким как рис, чтобы сформировать завершенный протеин.

Вот хорошие новости: большинство гороховых протеинов, доступных на рынке, уже смешаны с рисом, давая вам гипоаллергенный полноценный протеин, который, как правило, смешивать в воде легче, чем горох в одиночку. Давайте посмотрим правде в глаза, никто не пользуется неправильным протеином!

Миф 3: Неполные протеины не имеют вовсе никакой пользы

Хотя протеин риса, как и большинство других растительных белков, обладают нехваткой специфических незаменимых аминокислот, существуют исследования, поддерживающие пользу его использования для стимулирования синтеза белка в мышцах.

В исследовании, опубликованном в одном из журналов о питании в 2013 году, специально изучались добавки из рисового протеина в сравнении с сывороточным; протеин риса привел к улучшению строения тела, силы и атлетичности по сравнению с добавками из сывороточного изолята. Удивительно, да?

Так что да, вы должны иметь все необходимые аминокислоты в достаточных дозах большую часть времени в течение дня. Но также верно, что почти все из нас получают много из них из нашей обычной пищи в течение дня. Так что не бойтесь случайного неполного белка!

Хотя исследования протеиновых добавок из риса ограниченны, в них обычно меньше холестерина и натрия, чем в источниках животного белка, таких как сывороточный протеин и это может быть подходящей альтернативой для людей, которые следят за кровеносным давлением.

Миф 4: Белок конопли не позволит пройти допинг контроль

Будьте уверены, вы не провалите тест на допинг после употребления конопляного протеина. И нет, вы не испытаете кайф от его употребления.

Хотя конопля и марихуана оба родом из одного растения, конопля Sativa L. (промышленная конопля) содержит только 0,3-1,5 процента ингредиентов, которые дают улетные ощущения. Этого недостаточно, чтобы чувствовать что-либо.

Еще одно преимущество, которое вы, возможно, не знаете: маслянистость семян конопли естественно сдерживает насекомых и вредителей и она поможет вам уменьшить воздействие токсичных инсектицидов или пестицидов.

Миф 5: Растительный протеин содержит много углеводов

Люди которые употребляют порошковый протеин обычно хотят протеин без углеводов или жиров. Это особенно актуально для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не могу тратить эти драгоценные углеводы на шейк! Это приводит их к игнорированию растительных протеинов, не глядя на этикетку, чтобы проверить точность их предположений.

Растительные источники, такие как рис, часто классифицируются как относительно высокоуглеводные продукты, но когда они изготавливаются в белковые добавки, углеводы в значительной степени исключаются, в то время как аминокислотный профиль улучшается.

Обычно растительные протеины известных производителей спортивного питания содержат 1-5 гр. углеводов на порцию, наряду с 20-24 граммами чистого протеина.

Большинство популярных сывороточных белковых порошков на рынке содержат менее 3 граммов углеводов и около 20 граммов белка, так что игра ведется примерно на одном уровне. Учитывая, что многие растительные белки также приносят более широкий спектр важнейших питательных веществ для вашего шейкера, чем сыворотка, их конкурентоспособность гораздо выше, чем вы можете думать.

Вывод в четырех словах: Не бойтесь растительного протеина! Он имеет много полезного, что можно предложить вам и минусы могут быть не столь большими, как вы думаете.

Всем нам известно, что протеин помогает нам восстанавливать мышцы после поездок. Протеиновые порошки - легкий, удобный вариант. Никто не осудит вас, если вы не захотите ничего использовать, но попробовать стоит. Сегодня существует множество вариантов, лучших по вкусу, скорости растворения и переваривания, чем раньше.

Сколько протеина нужно именно вам?

Спортсменам в период восстановления требуется от 0,8 до 1 грамма протеина на кг веса тела в день, чтобы набрать мышечную массу. Поэтому, если вы весите 77 кг, вам понадобится около 77 грамм протеина каждый день. Но, если вы профессиональный спортсмен или вы интенсивно занимаетесь, минимум 10 часов в неделю, вам, вероятно, потребуется больше на восстановление и укрепление мышц. Американский колледж спортивной медицины рекомендует от 1,2 до 2 граммов протеина / кг веса тела для серьезных спортсменов.

Большинство протеиновых порошков содержит от 20-50 граммов протеина на порцию, что, кажется, самым быстрым способом достигнуть вашей отметки. Однако стоит учесть, что организм человека может впитать 25-30 грамм протеина за один прием пищи (любое превышение нормы будет пустой тратой). Поэтому, прежде чем выбрать протеиновый порошок, дважды проверьте размеры порций и соотношение белка, чтобы вы не платили за протеин, который вашим организмом не усвоится.

Когда вы знаете, сколько протеина вам нужно, встаёт вопрос о том, как его принимать. Основатель Ритмичной кухни и специалист в диетологии Лори Недеску, предупреждает, что не все источники белков работают одинаково. «Хотя все белки образуются из аминокислот, естественным или неестественным путём (либо организм сам их вырабатывает в достаточном количестве, либо вы потребляете их извне), схожесть на этом и заканчивается».

Протеиновые порошки основываются на одном из двух производных молока (сыворотка или казеин) или растительных источников аминокислот. Разное соотношение аминокислот может по-разному влиять на организм, поэтому, независимо от того, хотите ли вы быстрого восстановления или серьезно планируете нарастить мышечную массу, проверяйте состав ингредиентов на соответствие вашим целям.

Для быстрого восстановления

Сыворотка легко переваривается и быстро усваивает белок, который составляет около 20% содержания молочного белка. Этот побочный продукт после процесса производства сыра быстро насыщает мышцы аминокислотами. Сывороточный белок также содержит высокую концентрацию лейцина - самая насыщающая организм аминокислота (от 2 граммов или более на 25 граммовую порцию).

Медленное наращивание

Из казеина получают до 80% молочного белка. Разница между казеином и сывороткой в том, что казеин усваивается несколько часов. Поэтому попробуйте употреблять сыворотку после тренировок (из-за её более быстрого воздействия) и оставить казеин на ночь. Недеску добавляет, что казеин может плохо перевариваться. «Если ваш порошок вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте, попробуйте порошок на основе козьего молока - в нем на 89% меньше казеина, чем в коровьем, но зато он обеспечивает прекрасное пищеварение».

Растительные белки могут быть источником большого количества аминокислот и помогать вашему иммунитету. Например, соевый белок ещё один прекрасный вариант в списке усваиваемых белков. Он способствуют наращиванию мышечной массы лишь немногим меньше, чем молочные белки. Недеску рекомендует бобовые белки, особенно, тем, у кого непереносимость сои. Однако, у растительных белков также бывает сильный привкус, который часто маскируют искусственными или натуральными подсластителями. Если вы стараетесь ограничить потребление сахара, проверяйте информацию о составляющих ингредиентах.

Добавки

Многие производители добавляют в состав протеиновых порошков дополнительные ингредиенты для более быстрого восстановления. Некоторые из них просто усиливают концентрацию аминокислот, как например, глутамин или лейцин, в другие порошки добавляют креатин. Наконец, в составе большинства порошков вы найдёте значительное количество углеводов. Соотношение 3 к 1, или 4 к 1 углеводов к белкам показывает оптимальное соотношение для восстановления, но также добавляет калории. Если не хотите получать лишний сахар в организм, потребляйте чистый белок и добавляйте углеводы при помощи бананов, небольшого количества овсянки или ягод.

Самый важный фактор при решении о приеме протеиновых порошков - безопасность. Многие бренды и продукция показывают содержание запрещённых в спорте веществ (и даже фармацевтических препаратов!).

— неотъемлемая составляющая спортивного питания, прочно вошедшая в рацион придерживающихся ЗОЖ и стремящихся к трансформации тела. Существует целый перечень протеинов, имеющих свою специфику по составу и конечному результату. Однозначного ответа, какой протеин дает наибольший эффект, не существует. Это определяется стадией тренировочного процесса, поставленными задачами и индивидуальными особенностями.

Историческая справка: до начала 90-х годов было принято считать, что прогрессивное наращивание мышечной массы обеспечивается протеиновым порошком из яичного белка. Научные исследования рубежа 90-х — 2000-х годов способствовали выводу на рынок сывороточного протеина и появлению множества разновидностей протеиновых порошков, включая комплексные. Для того чтобы введение протеина в пищу давало нужный эффект (восстановление после тренировки, наращивание мышечной массы, похудение и т. п.), стоит обратить внимание на классификацию протеиновых порошков.

Разновидности протеина

Классификация протеиновых порошков основана на 2-х параметрах: источник белка и вид фильтрации. По источнику получения белка выделяют следующие протеиновые порошки:

  • полученные из молока сывороточный и казеиновый протеины;
  • яичный протеин;
  • говяжий протеин;
  • протеины растительные (соевый, рисовый, гороховый и пшеничный);
  • многокомпонентный протеиновый порошок (выборочная смесь нескольких видов).

По степени фильтрации протеина выделяют:

  • Концентрат . Эту разновидность получают простой фильтрацией протеина. Процентная доля белка в концентрате колеблется в пределах 35-85%. Может применяться до и после тренировки, между приемами пищи.
  • Изолят . Характеризуется более высокой степенью очистки по сравнению с концентратом, процентное содержание белка достигает 95%. Продукт получается в ходе длительной фильтрации.
  • Гидролизат . Результат нового вида обработки белка (гидролиза), в ходе которого происходит дефрагментация белковых молекул на отдельные составляющие и создается протеин, готовый к быстрому проникновению в мышцы и немедленному усвоению. Содержание белка — до 95%.

Молоко — всему голова: сывороточный и казеиновый протеины

Путем переработки молока получают 2 разновидности протеина — сывороточный и казеиновый, каждый из которых имеет собственное деление.

Среди сывороточных протеинов выделяют:

  • Концентрат . Содержит до 85% белка, жиры и углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Доступен по цене.
  • Изолят . Содержание белка варьируется в пределах 85-95%. Отличительная черта — низкий процент содержания жиров и лактозы (0,5%). Поэтому изолят сывороточного протеина применяется спортсменами с непереносимостью лактозы. Недостаток — изолят на порядок дороже концентрата.
  • Гидролизат . В результате расщепления аминокислот сывороточного протеина получают гидролизат, характеризующийся мгновенной скоростью усвоения. Дорогостоящая разновидность протеиновых порошков. Содержит до 95% белков, малое количество жиров и углеводов.
  • Смесь концентрата и гидролизата . Объединяет достоинства двух разновидностей сывороточного протеина, снижая стоимость конечного продукта за счет добавления концентрата, обеспечивая при этом скорость усвоения и близкую к 100% растворимость.

Казеиновые протеины отличаются полноценным аминокислотным составом, что обуславливает удорожание стоимости по сравнению с сывороточными. Характеризуется длительным перевариванием. Отмечаются аллергические реакции на применение казеинового протеина.

Среди казеиновых протеинов выделяют:

  • Казеинат кальция . Частично денатурирован, что снижает показатели усваиваемости.
  • Мицеллярный казеин . Растворим в воде, отличается вкусовыми качествами, легкоусвояем. На порядок дороже казеината.
  • «Молочный протеин» . Используется в пищепроме для достижения текстуры крема и сливочного вкуса. Симбиоз мицеллярного казеина (80%) и белков молочной сыворотки (20%).
  • Смесь мицеллярного казеина и казеината кальция . Создана с целью удешевления конечного продукта. Содержит «молочный протеин».

Не молоком единым: мясной и яичный протеины

Мясной протеин . Второе распространенное название — говяжий протеин, так как сырьем выступает красное мясо. По составу и биодоступности близок к сывороточному протеину (сывороточному изоляту). Достоинства — полноценный набор аминокислот, подходит для спортсменов с аллергией на лактозу и глютен, минусы — стоимость.

Яичный протеин . Альтернативный источник протеина для тех, у кого отмечаются аллергические реакции на молочный белок и непереносимость лактозы. Характеризуется 100% показателем биодоступности, полноценным набором аминокислот, минимальным содержанием жиров. Углеводы исключены. Сырье — цельные куриные яйца. В чистом виде употребляется редко, присутствует в многокомпонентных смесях.

С миру по нитке — спортсмену протеин: мультикомпонентные порошки

Комплексный протеин — смесь нескольких видов протеина, сочетающий достоинства каждого из них, универсальный вариант для начинающих спортсменов. Отличительные черты комплексного протеина:

  • микс белков с разной скоростью переваривания (медленная/средняя/быстрая);
  • утоление чувства голода;
  • полноценное усвоение;
  • применение 24 часа в сутки;
  • доступная цена.

Популярностью пользуется смесь молочных (сывороточный, казеиновый) и яичного протеина.

Дары природы: протеины растительного происхождения

Ввиду аллергических реакций спортсменов на животный белок или индивидуальных пищевых предпочтений (веганство, вегетарианство) возникла необходимость в получении протеинов растительного происхождения. В результате появились соевый, гороховый, пшеничный и рисовый протеины. К достоинствам этого вида протеиновых порошков относят присутствие в составе незаменимых аминокислот, доступность цены, среднюю скорость усвоения. К недостаткам — развитие метеоризма и диареи при регулярном употреблении в больших количествах. Популярный источник протеина в этой группе — соевый изолят.

Что, где, когда: руководство к действию

При выборе протеина стоит обратить внимание на ряд факторов — калорийность, вкусовые добавки и подсластители, степень растворимости в воде и приготовление коктейля без блендера, скорость усвоения организмом, цели тренировок.

Стандартная схема применения протеиновых порошков:

  • похудение: медленно усваиваемый протеин (комплексный днем, казеиновый на ночь);
  • насыщение организма микроэлементами, аминокислотами и энергией до тренировки: сывороточный протеин;
  • восстановление мышц во время ночного отдыха: казеиновый протеин;
  • сушка: изолят сывороточного протеина;
  • набор массы: концентрат сывороточного белка.

Указанный перечень пересматривается с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание! Самостоятельный выбор вида и дозировки протеиновых порошков для людей, страдающих болезнями почек, противопоказан. В этом случае необходима консультация с тренером и врачом-нефрологом.

Диета с повышенным содержанием белка помогает борьбе с лишним весом эффективнее, чем любая другая система питания.

Прежде чем принимать протеиновые порошки, надо выяснить, достаточно ли белка в вашем рационе?
Совет врача или опытного диетолога здесь необходим.
И если вы решили принимать протеиновые порошки, то конечно, рекомендуются те, в качестве которых нет сомнения.

Можно употреблять не только в виде коктейлей, но из него можно готовить разнообразные блюда.
В основном, это выпечка, также блины, оладьи, а также супы, пицца…

— настоящий всесторонний талант на кухне. Его можно кипятить, с ним можно выпекать.

В этой статье

  • Преимущества выпечки с белковым порошком.
  • Какие ингредиенты можно заменить белковым порошком?
  • Какой белковый порошок лучше всего подходит для выпечки?
  • Не разрушаются ли белки во время выпечки?
  • Изменяется ли вкус порошка?

Вкусные рецепты с белковым порошком

I. Выпечка с белковым порошком — в чем преимущества

Почему выпечка с белковым порошком не только вкусная, но и полезная?

Добавляя порошок в выпечку, вы можете не только увеличить содержание белка, но и сэкономить сахар, углеводы.

Многие рецепты становятся полезной альтернативой, когда белок заменяет пшеничную муку.

С белковым порошком можно не только печь, но и готовить жидкие блюда . Если положить ложку порошка в суп или пюре или хорошо перемешать, то порошок придаст супу приятную сливочную консистенцию. Также томатный соус или соус болоньезе вкусны и полезны с белковым порошком.

II. Какие ингредиенты могут быть заменены белковым порошком?

Самое большое преимущество выпечки с белковым порошком в том, что можно легко уменьшить количество неполезных ингредиентов, таких как сахар и мука, — путем добавления белкового порошка.

Но будьте осторожны: вы не можете просто заменить всю муку порошком!

Результат, по всей вероятности, будет таким: выпечка будет или сухой, «ватной» и / или резиновой. Поэтому всегда нужно заменять только часть муки в рецепте.

Если вы хотите испечь безглютеновый или низкоуглеводный пирог, вы можете экспериментировать с кокосовой мукой, миндальной мукой или другими альтернативами муки.

Здесь можно больше узнать!

Совет. Если вы печете с белковым порошком, подбирайте подходящие «влажные» ингредиенты, например, такие продукты, как бананы, вареный сладкий картофель или тыква, йогурт, яйца.
Эти ингредиенты обеспечивают объем выпечке и препятствуют тому, чтобы торты и др. выпечка не становились сухими, а мягкими и пушистыми.

III. Какой белковый порошок лучше всего подходит для выпечки

Если нет пищевой непереносимости, вы не вегетарианец, не придерживаетесь специальной диеты, то рекомендуется использовать сывороточный протеин и казеиновый белок, — так считают эксперты по белкам.

Оба являются чрезвычайно качественными и функциональными, и они также хороши во всех рецептах.

Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки белков…

1. Сывороточный протеин

Сывороточный белок является питательным органическим белком высшего качества.
Он содержит все незаменимые аминокислоты и характеризуется чрезвычайно быстрой и легкой усвояемостью.
Другие преимущества: при выпечке и приготовлении блюд с ним его можно легко смешивать с другими сухими и влажными ингредиентами.

Совет. В лучшем случае используйте порошок, который не содержит загустителей: это может повлиять на консистенцию готового блюда.

2. Казеиновый белковый порошок

Как и сыворотка, казеин извлекается из молока.
Казеиновый белковый порошок, однако, реагирует совершенно по-другому с точки зрения пищевой технологии. При растворении в жидкости консистенция массы становится очень кремовой и нежной. Поэтому он идеально подходит для творожных блюд, пудингов, коктейлей и блинов.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, очень медленно поглощается телом по сравнению с сывороточным, поэтому он идеально подходит для употребления перед сном , он обеспечивает организм высококачественным белком во время фазы покоя.

В простом сравнении — казеин делает блюда более толстым и более пушистыми, сыворотка соответственно более тонкими и более жидкими.

IV. Для вегетарианской и веганской кухни готовить с растительным белковым порошком

К сожалению, растительный белковый порошок часто бывает с послевкусием.
Но это не относится к выпечке и кулинарии: удивительно, насколько хорошо он может использоваться в выпечке!
Что касается содержания белка и его переносимости, растительный белок никоим образом не уступает животному.
Горох имеет содержание белка 80%.
Белок конопли обеспечивает много клетчатки, незаменимых жирных кислот и ферментов.
Рисовый белок является идеальным источником гипоаллергенного белка, также очень хорошо переносится и имеет низкое содержание углеводов и жира.

IV. Разрушаются ли белки во время приготовления и выпечки?

Многие спрашивают: не страдает ли белок при нагревании?
Нет, он не разрушается во время приготовления/выпечки.
Организм поглощает необходимый белок из пищи, независимо от того, был ли он нагрет или нет. То же самое можно сказать о богатых белками пищевых продуктах, которые были обжарены или нагреты иным способом, например, мясе или рыбе.

Белок состоит из цепей аминокислот и при нагревании только меняет структуру — он денатурируется. Если он попадает в организм, молекулы разделяются на отдельные аминокислоты и усваиваются.

V. Изменяется ли вкус порошка при выпечке?

Нет , не волнуйся. Тем не менее, тема «вкуса» при приготовлении и выпечке с белковым порошком является важным пунктиком. В принципе, можно использовать для многих (сладких) рецептов, таких как белковые блины или белковые кексы, нормальный белковый порошок.
Особенно ароматы ванили и шоколада хорошо вписываются в рецепты. В конце концов, все дело вкуса. Соответствующий аромат порошка проявляется довольно интенсивно и в хлебобулочных изделиях, и это не всем нравится. Конечно, это зависит в основном от используемого количества порошка, которое может быть уменьшено в последующих опытах.

Те, кто не хочет выпекать с ароматизированным белковым порошком, может купить нейтральный протеиновый порошок: он также идеально подходит для пикантных рецептов, таких как вкусное тесто для пиццы.

VI. Вкусные рецепты с белковым порошком

Достаточно теории, теперь пришло время для выпечки!
Потребуется немного вдохновения… И расскажите о своих любимых с белковым порошком.

Панкейки — это американская классика оладий. А здесь вариант с бананом, белковым порошком и яйцом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для 1 порции

  • 1 средний банан
  • 2 средних яйца
  • 15 г порошка сывороточного белка
  • 1 щепотка корицы
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 2 столовые ложки творога
  • 1/2 ч.л. меда
  • 10 граммов орехов пекана

Как приготовить

  1. Смешать банан, яйца, порошок и корицу в блендере до гладкого теста.
    Если у вас нет блендера , раздавить банан вилкой в ​​миске, перемешать с яйцами и белковым порошком и взбить вручную.
  2. Добавить корицу.
  3. Нагреть немного кокосового масла и выпекать небольшие банановые блины.
  4. Подать с нежирным творогом, медом и орехами.

Калории (ккал): 503
Жир: 25 г
Белок: 36 г
Углеводы: 32 г

Ингредиенты 6 порций

  • 3 молочных булочки
  • 1 яйцо
  • немного молока
  • 30 г белкового порошка со вкусом ванили или печенья
  • немного кокосового масла или сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 чайных ложки стевии или другого подсластителя

Как приготовить

  1. Разрезать булочки посередине и раскатать скалкой до тех пор, пока булочки не станут плоскими и их можно будет скрутить.
  2. В миске или глубокой тарелке смешать яйцо с молоком и белковым порошком.
  3. Нагреть сковороду на среднем огне на плиту и положить в нее немного кокосового масла или сливочного масла.
  4. Свернуть булочки и опустить в молочную смесь.
  5. Затем обжарить в течение 2-3 минут, смешать корицу и стевию в другой тарелке и прокатать рулоны в смеси.

Калории (ккал): 111
Жир: 4 г
Белок: 7 г

Эта пицца — идеальное блюдо для похудения, которое также на вкус хорошее!

Ингредиенты 4 порции

  • 150 г нежирного творога
  • 2 средних яйца
  • 30 г порошка сывороточного протеина (без вкуса)
  • 80 г тертого сыра гауда
  • 8 средних помидоров черри
  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 1 средний красный лук
  • 1/2 банка томатов (кусочками)
  • соль, перец, орегано
  • горстка рукколы

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°C. Выложить противень бумагой.
  2. Поместить ингредиенты для теста в миску и, используя ручной миксер, приготовить гладкое тесто.
  3. Распределить тесто в виде 4 равных комочков на бумаге для выпечки и расплескать руками, чтобы сформировались четыре маленьких блина для пиццы.
  4. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут.
  5. Нарезать кубиками ветчину, лук — полукольцами, помидоры — дольками.
  6. Помидоры вылить в миску в маленькую миску и приправить пряностями в пряный соус.
  7. Вымыть рукколу.
  8. Достать противень из печи через 20 минут, перевернуть лепешки и дать остыть немного.
  9. Затем намазать томатным соусом и посыпать ветчиной, луком и помидорами. Если необходимо , снова приправить.
  10. Верх посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
  11. Подать с рукколой.

2 пиццы на человека

Калории (ккал): 265
Жир: 17 г
Белок: 26 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты 2 порции

  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек цельной пшеничной муки
  • 5 столовых ложек подсластителя
  • 5 столовых ложки ванильного белка
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • фрукты/ягоды
  • растопленный шоколад

Как приготовить

  1. Смешать яйца, муку, подсластитель, белковый порошок и разрыхлитель в миске.
  2. Выпекать в сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Свернуть блины и подать с фруктами и расплавленным шоколадом.

Калории (ккал): 367
Жир: 17 г
Белок: 39 г
Углеводы: 15 г

5. Открытый пирог

Ингредиенты 2 порции

  • 2 яйца
  • 2 яичных белка
  • 20 г нейтрального белкового порошка или порошка из рисового белка
  • 300 г соевого творога
  • немного соли, перца, специй по вашему выбору
  • начинка на выбор, например, ветчина, лук, груши
  • вкусно тоже: шпинат, помидоры, красный лук, фета

Как приготовить

  1. Разделить яйца.
  2. Взбить 4 яичных белка со щепоткой соли, затем перемешать с белковым порошком и желтками.
  3. Распределить смесь на силиконовом коврике и выпекать при 180°С в течение примерно 10 минут.
  4. Размять соевый творог, добавить соль, перец и специи на выбор и посыпать сверху с ветчиной и луком-пореем.
  5. Выпекать в течение 10-15 минут.

Будут ли блины или пицца: во многих рецептах часть муки может быть легко заменена белковым порошком или же ее доля значительно уменьшена.
В мгновение ока вы сможете приготовить блюда с высоким содержанием белка, которые часто являются низкоуглеводными и без глютена.

Но будьте осторожны при употреблении протеинового порошка! Хотя протеин и натуральный продукт, тем не менее, помните:

  1. Основное правило: не заменять основной прием пищи протеиновым коктейлем, принимать его только после тренировки или, в случае с казеином, перед сном.
  2. Но если ваши финансы вам не позволяют купить протеин хорошего производителя, лучше не покупать никакой, а купить мясо.
  3. Рекомендуется прием 20-25 г протеина за один раз. Проблемы могут возникнуть в связи с передозировкой порошка.
  4. При наличии заболевания почек от приема порошка следует воздержаться. Так же и при заболеваниях печени! В любом случае нужна консультация врача!
  5. Не следует принимать протеиновый порошок при аллергической реакции.
  6. Врачи, в основном, уверены в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом.
  7. НО! белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.
  8. И на дай бог нарваться на подделку. Будьте осторожны в выборе порошков.

Если вы хотите поддерживать массу тела, то достаточно 1 грамма на 1 килограмм веса .

Если есть желание набрать массу , то количество протеина должно быть увеличено до 1,5-2 грамм на килограмм веса.

Если хотите похудеть , то перед сном или вместо ужина выпивать смесь с «медленным» протеином, заменять им перекусы в течение дня.

Если вы принимаете с целью похудения, то лучше употреблять его вместо некоторых приемов пищи , а не вместе с ними.

Похудение