Травы богатые. Растения, которые богаты витаминами. Где растут и травы

Человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.

Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от образа жизни.

Снижение потерь кальция из организма

Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:

  • Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу.
  • Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
  • Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
  • Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
  • Курение повышает потери организмом кальция.

Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:

Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.
Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.
Ешьте разнообразные фрукты и овощи - это способствует сохранению кальция в костной системе.

Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.

Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.

Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений.

Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

Для пополнения кальция в организме полезно пить коктейли из вышеперечисленных трав. Свежие зеленые листья растений богаты не только кальцием, но и другими важными для организма минералами, витаминами, ферментами, хлорофиллом, волокном и биофлавоноидами.

Желаем вам

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высокоэффективных синтезированных лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место в арсенале лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, которые интересуются целебными растениями и возможностями их применения в быту.

Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Еще первобытные люди пользовались дарами «лесной аптеки» – природы. Сведения о целебных свойствах передавались из поколения в поколение.

О том, как использовались эти растения людьми, свидетельствуют упоминания в древних легендах, мифах, сказаниях. С появлением письменности сведения о полезных растениях стали фиксироваться, что значительно расширило сферу их применения.

Особенно широко лечение травами было распространено в Греции, Риме, Египте, Палестине, Китае и Индии. Много интересных сведений по лечебному употреблению растений собрано древними мыслителями и врачами Плинием, Гале-ном, Гиппократом и др.

В Средние века значение лекарственных растений возросло еще больше. Выдающийся персидский ученый Абу али Ибн Сина (Авиценна), живший в то время, в своей знаменитой книге «Канон врачебной науки» приводит сведения почти о 900 лекарственных растениях.

Лечебные травы были популярны и у предков славян, населявших территорию европейской части нашей страны. С принятием христианства и появлением монастырей использование лекарственных растений значительно расширилось.

Монахи, пользуясь сведениями из греческих травников, употребляли не только сушеные травы, но и местные растения. Тем не менее в течение нескольких столетий в России многие лекари пользовались главным образом сведениями, почерпнутыми из переведенных европейских средневековых травников, и лишь в XVI в. стали появляться русские рукописные травники, в которых описывались некоторые растения отечественной флоры.

Первый русский «Травник» был издан в 1588 г. Создание в середине XVIII в. Аптекарского приказа привело к значительному расширению употребления лекарственных растений.

Началось изучение не только местных, но и произрастающих во вновь осваиваемых землях Сибири растений. Стали закладывать «аптекарские огороды», в которых специально выращивали лекарственные растения. При царе Петре I такие огороды были созданы при военных госпиталях во всех крупных городах.

В Астрахани и Лубнах появились большие плантации лекарственных растений. Одновременно стали заготавливать больше дикорастущих растений, что позволило отказаться от ввоза некоторых дорогостоящих лечебных растений из других стран.

С конца XVIII в. изучением лекарственных растений отечественной флоры занялись ботаники и врачи. Собранные и проверенные врачами сведения из народной медицины позволили обогатить арсенал лечебных средств ценными растениями, многие из них не утратили своего значения до настоящего времени.

Тем не менее применение лекарственных растений в научной медицине в дореволюционной России было ограниченным.

Бурное развитие лекарственного растениеводства, широкие поиски новых растений и всестороннее их изучение началось после революции. Большое значение для развития научно-исследовательской работы в области изучения лекарственных растений и создания лечебных препаратов из них имела организация Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛРа). Это произошло в 1931 г.

Многочисленные экспедиции, организованные институтом в поисках лекарственных растений и по определению их естественных запасов, изучение биологии и введение в культуру многих из этих растений, проводимое в лабораториях института и на его зональных станциях в различных районах страны, – все это позволило вооружить медицину новыми средствами борьбы с различными заболеваниями.

Ботаническое, фармакологическое, токсикологическое изучение растений и препаратов из них до сих пор проводится на кафедрах фармацевтических и медицинских университетов, в специальных лабораториях.

Во многих семьях имеются домашние аптечки, содержащие медикаменты и лекарства, необходимые для оказания первой доврачебной помощи при различных несчастных случаях и некоторых острых заболеваниях, а также препараты, которыми продолжительное время пользуются по рекомендации врача люди, страдающие хроническими заболеваниями. Среди таких препаратов нередко находятся средства растительного происхождения и растения, из которых в домашних условиях приготовляют лекарства. Причем многие растения, будучи высушенными, сохраняют свои лекарственные свойства в течение нескольких месяцев и лет, что позволяет иметь при необходимости более или менее значительный их запас.

Растения, включенные в Государственную фармакопею – специальное издание, которое является обязательным руководством для всех аптек, называются официнальными , т. е. аптечными.

Лекарственные растения, которые не вошли в фармакопею, называют неофицинальными, хотя они при определенных условиях могут использоваться во врачебной практике. В связи с появлением более эффективных средств часть ранее применявшихся врачами растений аналогичного действия утрачивает свое лекарственное значение и в научной медицине применение их прекращается.

Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины растениями, заимствованными из народной медицины, и «новыми» растениями, о лечебном применении которых ранее не было известно.

Прежде чем ввести растение во врачебную практику, проводят ряд специальных предварительных исследований.

Изучают их химический состав, затем фармакологические эффекты исследуют в экспериментах на животных. В случае экспериментального выявления целебных свойств полученные химиками и фармакологами препараты в соответствии с характером проявляемого ими физиологического действия испытываются на здоровых и больных людях в безопасных терапевтических дозах.

Только в случае выявления ценных целебных свойств, подтвержденных клиническими испытаниями, Фармакологический комитет Министерства здравоохранения может разрешить применение нового препарата в медицинской практике.

Таким образом, весь путь нового лекарственного растения или препаратов из него от стола экспериментатора до широкой апробации в клинических условиях позволяет всесторонне оценить их лечебные качества и ограждает научную медицину от недостаточно эффективных или обладающих вредным побочным действием лекарственных средств.

Популярность лекарственных растений очень велика, а применение их не ограничивается официнальными видами. Среди неофицинальных растений, потребляемых в народе, есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены, использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях.

Эти растения наряду с употребляемыми в научной медицине люди нередко собирают сами. Если они опознаны по ботаническим признакам, своевременно собраны те части, которые содержат достаточное количество лекарственных веществ, правильно проведена сушка, их можно использовать.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие лечебные средства, по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности больного и т. п. Это может не только затянуть выздоровление, но и привести к значительному ухудшению здоровья пациента.

Как правило, такие лекари не имеют специальной подготовки, мало знакомы с химическим составом растений и механизмами их действия на организм человека, что усугубляет возможные вредные последствия рекомендуемого ими лечения.

Иногда они назначают растения, обладающие лекарственными свойствами и одновременно являющиеся ядовитыми, что при незначительной передозировке приготовленных из них снадобий может привести к отравлению или вызвать обострение болезни.

Только врач может точно диагностировать болезнь, оценить ее развитие и течение, назначить необходимое лечение. Поэтому и лекарственные растения следует принимать лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.

Часть I Лекарственные Растения

Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРАВИЛАХ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ И ЛЕЧЕБНОМ ДЕЙСТВИИ РАСТЕНИЙ

Сбор лекарственных растений

Перед тем как приступить к сбору лекарственных растений, необходимо ознакомиться с ними и, конечно же, научиться отличать полезные целебные растения от похожих на них малоценных или даже ядовитых видов. Особенно важно правильно определить время сбора растений, поскольку оно зависит от местных метеорологических и почвенных условий и может быть неодинаковым для разных районов страны. На практике сроки сбора уточняются по внешним признакам, установленным в основном опытным путем с учетом того, что в данный момент процент содержания лекарственных веществ в растениях должен быть самым высоким. Ниже будет приведен календарь сбора лекарственных растений.

У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других – в плодах или цветках, у третьих – в коре или корнях. Причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. Поэтому обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе могут быть заготовлены растения с пониженным содержанием активных лечебных веществ, их ценность будет незначительной. Собранные растения или отдельные их органы, предназначенные для медицинского использования, называют лекарственным сырьем. Различают несколько основных групп лекарственного растительного сырья.

Корневища, клубни, корни

Корневища – похожие на корни части растения, представляющие собой видоизмененные подземные побеги. На них заметны узлы с недоразвитыми листьями в виде пленчатых чешуек. Корневища бывают бурого, белого или желтого цвета, имеют разнообразную длину, толщину и форму, от них отходят придаточные корни.

В отличие от корневищ корни не несут следов листьев. Кроме того, они отличаются по внутреннему строению. По форме корень может быть мочковатым (главный корень не выражен, а от корневой шейки отходят многочисленные придаточные корни) и стержневым (хорошо выражен главный и меньше – отходящие от него боковые корни).

Клубни являются расширенным и видоизмененным подземным побегом, в котором откладываются запасные питательные вещества. Собирают корни, клубни и корневища после увядания надземных частей осенью или ранней весной. Однако в это время растения трудно распознать, и поэтому практически нередко приходится собирать подземные части несколько раньше, т. е. осенью во время увядания надземных частей. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля растения. Затем их отряхивают от почвы, укладывают в плетеную корзину или сито и промывают под проточной водой. Остатки почвы, букашки, мелкие камушки уносятся водой из корзины.

Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть даже в холодной воде, так как при этом вымываются некоторые действующие вещества (например, сапонины) или разбухают содержащиеся в них слизистые вещества и сырье темнеет. Такие корни, выкопав, очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу.

После промывки корни и корневища раскладывают для подсыхания тонким слоем на траве, мешковине или бумаге (только не на газетах). От подсушенных корней отрезают надземные части растения и при необходимости очищают их от тонких боковых корешков. Мелкие корни сушат целиком, а крупные корневища и корни перед сушкой разрезают вдоль и поперек на мелкие части.

В качестве лекарственного сырья используют почки нескольких видов растений (сосны, березы, черной смородины, тополя).

Собирать их следует в момент максимального накопления действующих веществ. Этот период предшествует появлению зеленых листочков и характеризуется сильным набуханием почек.

Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Собранные почки рыхло укладывают в корзину.

Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения, когда, как говорят, «дерево в соку». Она в это время легко отделяется и более богата действующими веществами. Для лечебных целей лучше собирать кору с молодых стволов и с 1-2-летних ветвей. Кора старых стволов и ветвей имеет значительный слой пробковой ткани и меньше лекарственных веществ. При заготовке ее не следует состругивать, так как при этом остаются куски древесины, снижающие ценность сырья.

Обычно пользуются следующим способом : острым ножом делают 2 или несколько поперечных или полукольцевых надрезов коры на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания. Провяленная кора легко снимается, и лентообразные куски ее сворачивают в виде желобков и трубок. Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты.

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Лишь листья отдельных растений собирают в период плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху вниз или надрезая ногтем черешки у основания листовой пластинки. Обычно собирают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. У некоторых видов предварительно срезают облиственные побеги.

Собранное сырье очищают от органических примесей, черешков, частиц стеблей, цветков, пожелтевших, изъеденных насекомыми, покрытых ржавчиной и случайно попавших с других растений листьев.

В медицине так называют не только одиночные цветки или целые соцветия, но и отдельные части цветка (лепестки, венчики и др.). С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палкой с крючками для нагибания ветвей, садовыми ножницами или ножами. Перед сушкой цветки освобождают от органических примесей и нежелательных частей растения – листьев, длинных цветоносов и т. д.

Лекарственными травами называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений.

В некоторых случаях так же называют сырье, состоящее целиком из всего растения, включая и подземные части.

При сборе травы стебли срезают ножом, ножницами или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы.

Выдергивать растение из почвы целиком не рекомендуется, это приводит к значительному засорению сырья. Кроме того, при таком способе заготовки сокращаются естественные запасы растений.

Плоды и семена

Как правило, наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Легко осыпающиеся плоды (например, аниса) собирают раньше, не дожидаясь полного созревания.

Для этого срезают надземные части растения с плодами и связывают в снопы, которые развешивают в сухом помещении.

Во время сушки плоды дозревают. Высушенные снопы затем обмолачивают, плоды отсеивают.

Сочные плоды или ягоды собирают рано утром или вечером, так как ягоды, собранные днем, особенно в жару, скорее портятся. При сборе нужно стараться не повреждать их пальцами. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями и другими вредителями.

Сырье укладывают в плетеные корзинки слоями в 3-5 см, перекладывая веточками и листьями, чтобы ягоды не слеживались и не раздавливались. Загрязненные и мятые ягоды могут быстро загнить и стать не пригодными для лекарственного использования.

Календарь сбора лекарственных растений

Таблица 1

Сушка сырья

В свежеубранной траве, листьях, цветах до 75-85 % влаги, а в корнях – до 45 %. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходят обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. Однако спустя некоторое время начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиление другого процесса – распада.

Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ, причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30 °С), когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха.

Особенно не устойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты.

Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40-60 °С.

Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ. Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50-60 °С, так как при более высоком температурном режиме может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.

Естественная сушка

Приготовленное к сушке сырье раскладывают на ткани, фанере, бумаге (только не на газете) ровным слоем в 1-2 см, так чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении.

Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3-4 раза в день. Надо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает зеленый цвет («выгорает») и одновременно теряет лечебные свойства.

Сушка летом в тени под навесом или на чердаке протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняются все действующие вещества.

Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них снижается.

Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в солнечные дни производится лишь частичная подсушка – подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. Таким образом удаляется более половины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или на сите, которые устанавливают на козлы или стойки.

Искусственная сушка

Искусственную сушку рекомендуют применять в том случае, если сырье собирают осенью и в дождливый период. Для этого очень хорошо использовать печки: в них продолжительное время удерживается тепло, и сырье сушится равномерно. Тщательно вычищают под печи и устанавливают в ней подставку, на которой размещают в 2-3 ряда рамы с разложенным на решетках сырьем. Чтобы не произошло запаривания сырья, необходимо несколько раз открывать заслонку в печи, удаляя из нее влажный воздух. Обычно сырье оставляют в печи на ночь. То же самое можно осуществить и в обычной духовке. Температура должна быть не более 60 °С. Сушка считается законченной, если листья и цветки растираются в руках, стебли ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Хранение

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, насекомых и пыли. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, с запахом – отдельно от непахнущих. Плоды малины, земляники, черники следует хранить на сквозняке.

Готовое сырье должно быть упаковано в тару и снабжено биркой с указанием сырья, его веса и времени заготовки. Тарой для упаковки служат ящики, мешки, бумажные пакеты, банки. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в неметаллических банках с плотно закрываемой крышкой. Сырье также упаковывается в кипы, тюки. В тюки спрессованием упаковываются трава, кора, листья и некоторые цветки.

Ягоды, спорынья и некоторое другое сырье упаковывается в двойные мешки (вложенные один в другой).

Легкое сырье – толокнянка, ольховые шишки, корни лапчатки и другие – укладываются в большие двойные мешки. Нежные виды лекарственного сырья – цветки ландыша, ромашки, сосновые почки – укладываются в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.

Сроки хранения лекарственного сырья установлены Министерством здравоохранения.

Таблица 2

Сроки хранения лекарственного сырья

Сырье, не включенное в Государственную фармакопею, подвергается проверке в отношении внешнего вида и качества ежегодно. При отрицательных результатах проверки сырье не может быть использовано и подлежит уничтожению. Сроки хранения: для травы и цветков 1-2 года, для корневищ, клубней, корней, коры 3-5 лет. Для отдельных видов эти сроки изменяются: трава хвоща и ежовника хранится до 4 лет, листья толокнянки – до 5, корни солодки (лакричный корень) – до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока. Химический состав лекарственных растений

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества, которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

Алкалоиды – это органические основания, содержащие азот. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает «щелочь». Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, папаверин, морфин, кодеин, эфедрин, хинин, никотин, кофеин и др.

В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидоносные растения применяют также в виде галеновых препаратов и порошков.

Гликозиды – нелетучие вещества, состоящие из глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахарную часть и несахарную (агликозин). Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов. В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Сапонины – гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену. «Сапо» в переводе с латинского означает «мыло», это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахарную часть и агликон, который называется сапогенином. Различают 2 вида сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов, а также выявлено антисклеротическое действие некоторых сапонинов.

Горечи – это безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых, кроме горечи, еще содержится эфирное масло.

Дубильные вещества (танниды) – аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде или спирте и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называться дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах и других заболеваниях.

Флавоноиды – гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» в переводе с латинского означает «желтый»).

Лактоны – вещества, образующиеся из оксикислот. Они обладают фотосенсибилизирующими свойствами, проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови.

Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию.

Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпины имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в ликероводочной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Органические кислоты – группа связанных между собой многоосновных аминокислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений.

К ним относятся яблочная, молочная, винная, тартро-новая кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения различных заболеваний. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств, различные соли винной кислоты (тартраты) используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.

Минеральные соли , содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов и в кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Фитонциды были открыты русским ученым, профессором Б. Р. Токиным в 1928 г. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий.

Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества.

Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, черемухи, эвкалипта, хрена, тополя и многих других растений.

Витамины – вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Витамины игают первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гипо-витаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известны растения, которые настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.

Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей образуется вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенистую массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.

Пектины – застудневающие межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много во фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют для приготовления некоторых препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Слизи – безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное средство для смягчения кожи.

Камеди – образуются в некоторых растениях как запасные питательные вещества при их болезнях. Камедь некоторых растений проявляет активное физиологическое действие. Так, например, камедь солодки определяет ее слабительные свойства. Камедь некоторых растений, например трагаканта, используется в фармацевтическом деле.

Смолы – твердые или полужидкие комплексные образования с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В медицинской практике используется, например, ранозаживляющее действие сосновой смолы.

Жирные масла обычно получают из семян так называемых масличных растений, но они имеются в семенах и других частях многих растений. Масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных веществ, мазей, растираний, пластырей, лечебного мыла и пр. Иногда их употребляют самостоятельно в качестве лекарства (например, как слабительное средство – касторовое и реже – подсолнечное масло).

ГЛАВА 2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде.

Обычно из них готовят различные препараты, лекарственные формы.

На заводах фармацевтической промышленности из некоторых растений получают в чистом виде индивидуальные действующие вещества, которые применяют в виде растворов, порошков, таблеток, мазей и др.

Фабричным способом изготовляют и галеновые препараты. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких химических веществ, продают в аптеках по врачебным рецептам и частично без них.

В аптеках в расфасованном виде продается значительное количество сухих растительных лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями.

Из приобретенных в аптеках, а также из заготовленных самостоятельно лекарственных растений в домашних условиях готовят и употребляют водные настои, отвары и спиртовые настойки.

Для их приготовления сырье необходимо измельчить: из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее.

Обычно размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры, корней – 3 мм, семян – 0,5 мм.

Настои готовят следующим образом.

Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровой или стеклянный сосуд и заливают водой.

В отдельных случаях настои парят в духовке или печи несколько часов. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (чтобы получить 1000 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).

Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется, поэтому всегда можно вначале дать воды несколько больше.

Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин.

В домашних условиях водяную баню заменяют стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой.

Нагрев сосуд, настой снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 1 ч. Затем его процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема.

Например, если готовят настой из расчета 1: 10 из 20 г измельченных частиц, должно получиться 200 мл готового настоя. Если после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1: 10, а 1: 20, 1: 30 и т. д.

Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани.

В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую воду и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют.

Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят холодным способом.

Измельченные частицы растений в кастрюле или стеклянном сосуде заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань.

Для приготовления отваров измельченное сырье кладут в такую же посуду, как и для приготовления настоев, и заливают кипятком.

Затем поставленный на кипящую водяную баню или легкий огонь отвар кипятят в течение 20-30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10-15 мин, после этого их фильтруют и добавляют кипяченой воды до

предписанного объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно.

Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений.

Готовят их следующим образом.

Измельченные растения высыпают в сосуд (обычно стеклянную банку), заливают, как правило, 70– или 40-градусным спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток.

Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки).

Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют, для чего берут несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья (листья подорожника, прикладываемые к ранам), кусочки коры или корней. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют в качестве присыпки ран, язв и т. д.

Мази готовят из порошков лекарственных растений для наружного применения. Для этого их смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, льняном, хлопковом или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Чаи и сборы

Чаи и сборы представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.

Различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов и чаев, подвергают измельчению по отдельности.

Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице.

Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора.

Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 4-6 мм.

Если сбор предназначен для приготовления ванн, то его просеивают сквозь сито с отверстиями, длина которых равна 2 мм.

Лекарственное сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 1,4 мм.

При всех этих степенях измельчения производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм.

Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивают для получения равномерной смеси. Если к сбору или чаю нужно добавить какую-нибудь соль, то их опрыскивают насыщенным раствором соответствующей соли из пульверизатора и перемешивают с последующим высушиванием (не выше 60 °С). Опрыскивание применяется и при добавлении к сборам эфирных масел.

Сборы могут быть дозированными и недозированными .

Дозированными отпускают сборы, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества.

Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн и так далее в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае.

Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте.

Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, сохраняют в железных коробках, а остальные – в закрытых деревянных ящиках.

Для предупреждения порчи сборов (особенно содержащих ягоды) в ящики помещают банку с ватой, пропитанной хлороформом; по мере испарения хлороформ вновь добавляют.

Нередко для лечения применяются ягодные, фруктовые, овощные соки.

Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, неиспорченные ягоды и плоды, моют их в воде, измельчают и через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобно пользоваться специальной соковыжималкой или механическим прессом. Из некоторых ягод (малина, смородина и т. д.) получить сок обычным способом нелегко.

После измельчения их кладут в эмалированную или стеклянную посуду и добавляют на 1 кг ягод полстакана воды, нагревают примерно до 60 °С и через плотную ткань отжимают сок. Для получения овощных соков морковь, капусту и другие овощи можно пропускать через мясорубку.

Часть II Применение лекарственных средств при различных заболеваниях

ГЛАВА 1. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Общие сведения

Гинекологические заболевания – это заболевания половых органов женщины.

Наиболее часто встречаются воспалительные заболевания половых органов. В зависимости от вида микроба-возбудителя различают неспецифические, специфические (кандидомикоз, туберкулез, хламидиоз, трихомоноз), венерические болезни.

Большую группу составляют опухоли половых органов и опухолевидные заболевания, наиболее часто поражающие матку, яичники, реже – наружные половые органы, влагалище, маточные трубы.

Гинекологические эндокринные заболевания включают расстройства менструального цикла – от аменореи до дисфункциональных маточных кровотечений, так называемые нейроэндокринные синдромы, связанные с угасанием, выключением или нарушением функции яичников.

Выделяют также аномалии положения и развития половых органов. Нарушения анатомического строения или задержка развития правильно сформированных половых органов в сочетании с другими заболеваниями являются причиной бесплодия .

Гинекологические заболевания способствуют нарушениям половой функции, снижению либидо.

В организме женщины существуют защитные механизмы, препятствующие возникновению ряда гинекологических заболеваний:

1) естественный наружный затвор влагалища, т. е. тесное соприкосновение внутренних поверхностей половых губ;

2) строение промежности, которое обеспечивает плотное смыкание половой щели, способствует защите влагалища от загрязнения извне, препятствует проникновению в него воздуха и быстрому высыханию его слизистой оболочки; соприкосновение эластичных стенок влагалища;

3) целостность девственной плевы. Физиологические защитные механизмы начинают

функционировать в период полового созревания, с началом выработки гормонов яичниками (слущивание клеток влагалища и шейки матки и обновление слизистого покрова, кислая среда влагалища, естественная микрофлора влагалища, не допускающая поселения других, привнесенных извне микробов).

Кроме того, существуют иммунные механизмы защиты влагалища, защитные механизмы шейки матки (слизистая пробка) и слизистой оболочки матки (отторжение во время менструации, богатое кровоснабжение).

Возникновению гинекологических заболеваний способствуют несоблюдение правил личной гигиены, гигиены половой жизни, алкоголизм, наркомания, активная половая жизнь с разными половыми партнерами и внебрачные половые связи, использование нерациональных противозачаточных средств, спринцевания различными химическими средствами и температурные воздействия на слизистую оболочку влагалища, половая жизнь во время менструации, частые аборты, эндокринные, врожденные, инфекционные болезни, особенно в детском возрасте, заболевания мочевой системы, кишечника, обменные нарушения, стрессы, нарушения питания. Особенно неблагоприятны последствия раннего начала половой жизни при несфор-мировавшихся механизмах защиты.

Профилактика гинекологических заболеваний включает охрану здоровья девочки уже с периода внутриутробного развития, своевременное лечение инфекционных и других заболеваний, последствий родовых травм, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, закаливание, соблюдение правил общей гигиены, включая гигиену половых органов и половой жизни.

Большой проблемой женщины и огромным разделом в гинекологии является такое заболевание, как бесплодие .

Причины женского бесплодия многообразны. Они связаны как с патологией репродуктивной системы женщины, так и с экстрагенитальными факторами.

К числу важнейших причин следует отнести следующие:

1) воспалительные заболевания половых органов;

2) заболевания желез внутренней секреции;

3) недоразвитие половых органов (инфантилизм и гипоплазия);

4) неправильные положения половых органов;

5) эндометриоз матки, труб и яичников;

6) опухоли половых органов;

7) экстрагенитальные заболевания (ревматизм, туберкулез и др.);

8) неполноценное в количественном и качественном отношении питание;

9) иммунологические факторы.

В данном разделе будет рассказано о некоторых гинекологических заболеваниях и о значении трав в их излечении.

История фитотерапии в лечении гинекологических заболеваний

В сочинениях ученых и врачей более давнего времени можно найти описание изменений со стороны урогени-тального аппарата, приблизительно схожих по некоторым признакам с теми или иными заболеваниями или состояниями, известными нам сейчас. В первую очередь это касается цистита, уретрита, герпеса, импотенции, опухолей и др.

Об использовании лекарственных растений с лечебной целью рассказывается в «Книге приготовления лекарств для всех частей тела», написанной более 3600 лет назад (найдена немецким ученым Георгом Эберсом). В ней содержатся сведения о мяте, подорожнике, мирте и их лечебном применении.

В медицине Древнего Вавилона , в частности при ассирийском царе Ашшурбанипале (примерно 660 г. до н. э.), использовались целебные свойства можжевельника, подорожника, мяты, мирта, алоэ и др. При раскопках библиотеки царя были найдены 33 таблички с описанием лекарственных растений и указанием их применения.

В V в. до н. э. в Китае была написана книга о древней медицине «Ней цзин» («Книга о внутреннем человеке»).

Известен фармакологический сборник лекарственных растений «Основы фармакологии» Ли Ши Чжена (1522-1596), в котором подробно характеризуется 1892 средства из лекарственных растений, в том числе и для лечения гинекологических заболеваний.

Эта книга не утратила своего значения и в настоящее время и была переведена на многие языки мира.

Древнеиндийские врачи использовали в своей практике большую группу лекарств (около 760 наименований), значительная часть которых имела растительное происхождение. «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств. Нет в мире вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства», – гласит одна из заповедей древнебуддийской медицины.

Научная медицина начинает свое развитие со времен знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (примерно 460 – около 370 гг. до н. э.), использовавшего многочисленные растительные препараты. Некоторые из них были заимствованы из египетской практики. Гиппократ в трактате «Corpus Hyppocraticum» описал 236 растений, часть которых использовалась в лечении герпеса, афт, кровотечений и других заболеваний.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Почему витамины названы витаминами? Термин «витамин» предложил польский биохимик Казимеж Функ (1884–1967), выделив в 1912 году первый витаминный препарат (тиамин, витамин В1). Поскольку этот препарат по химической природе был амином (содержал аминогруппу NH2), Функ назвал его

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Десять дней, которые потрясли мир Название книги (1919, первый русский перевод - 1923) американского писателя и журналиста Джо на Рида (1887-1920), свидетеля первых дней октябрьского переворота 1917 г. Скончался от тифа в России (1920).Употребляется иносказательно в отношении

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

Дороги, которые мы выбираем С английского: Roads We Take.Название рассказа (1910) американского писателя О. Генри (псевдоним Уильяма Сидни Портера, 1862-1910).Иносказательно: 1. У каждого свой путь, своя дорога в жизни. 2. О выборе пути, профессии, модели поведения в

Из книги Раскрытие безграничных возможностей, или Сюрприз от предков. Уникальная технология автора Цветкова Наталья Афанасьевна

Игры, в которые играют люди С английского: Games People Play.Название книги (1964) американского психолога Эрика Берна (1910- 1970).Иронически о странном поведении, манерах, обычаях и т.

Из книги Права категории «Ж». Самоучитель по вождению для женщин автора Шацкая Евгения

ПИСЬМА, КОТОРЫЕ ПИСАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ Письма о мрачных предчувствияхДаже членам своей семьи не стоит без необходимости писать о несчастьях и злоключениях. Расстояние лишь усиливает наши переживания по поводу болезней и неприятностей тех, кого мы любим. Например:«Моя

Из книги Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты автора Ёрдег Элизабетта

Глава 9 Ловушки, которые нас выбирают Знающий – не доказывает, доказывающий – не знает. Китайское изречение Не исключено, что кто-то обязательно отложил бы в сторону этот путеводитель, едва в его руках оказался извлеченный из прошлого генокод, дающий ключ к несгораемому

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Проблемы, которые кажутся ужасными, – но которые ты сможешь легко решить сама Определить объемы бедствия, случившегося с автомобилем, на глаз даже опытному автолюбителю бывает не просто. Автомобиль – ужасно хитрое существо, и иногда умеет прикинуться умирающим и вот

Из книги Ребенок и уход за ним автора Спок Бенджамин

Книги, которые могут понадобиться Написано не так уж много книг, рассказывающих о том, как подготовиться к дальнему плаванию, среди них те что на итальянском, можно пересчитать по пальцам.F.MALINGRI, M.DEVETAG, Moana, la crociera d’altura, Roma, Editrice Incontri Nautici, 2002Прекрасная книга, первая часть

Из книги Энциклопедия эфирных масел автора Туманова Елена Юрьевна

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Из книги Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить автора Сосорева Елена Петровна

Из книги Как правильно целоваться [Лучшее руководство по искусству поцелуев] автора Нестерова Дарья Владимировна

Богатые витаминами масла Большинство растительных масел, богатых витаминами (особенно витамином Е), довольно густые, тяжелые и клейкие. Сюда входят масла авокадо, кунжутовое, оливковое, из ростков пшеницы. Их лучше всего смешивать (на 10–20 %) с маслами легкой текстуры.

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Предметы, которые дарить не следует Для подарка не годятся предметы, которые ассоциируются с болезнью, аптечные принадлежности и лекарства, а также предметы гигиены.Белье можно дарить только членам семьи, в крайнем случае такие подарки делают друг другу близкие

Из книги автора

Напитки, которые нужно исключить Все алкогольные напитки. Алкоголь накапливается в плаценте, так как она выполняет свою барьерную функцию. В какой-то момент, когда ресурсы плаценты исчерпываются, она порцией «выдает» это ребенку. Поэтому даже небольшие дозы алкоголя

Из книги автора

Из книги автора

Есть ли птицы, которые не летают? Птицы, которые в настоящее время не летают, утратили эту способность, то есть первоначальную функцию своих крыльев, тысячи лет назад. И по очень простой причине: крылья им стали не нужны, так как эти птицы расселились в местах, где ни один

Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны...

Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.

Ягода Асаи - это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.

Самая полезная ягода на Земле - это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
  • Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
  • Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9

Помогает при:

  • аллергии,
  • диабете,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,

Алоэ Вера - лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).

  • Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
  • Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк

Помогает при:

  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • подагре,
  • проблемах с кожей,
  • ожирении, высоком кровяном давлении,
  • усиливает иммунитет,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Брусника - кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

  • Витамины – А, C, Е
  • Минералы – калий, кальций, железо

Помогает при:

  • инфекции мочевых путей,
  • воспалении десен.

Семена Чиа - семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова "chian", что означает масляный. Cлово "chia" подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа - концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.

  • Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
  • Аминокислоты – omega 3

Помогает при:

  • диабете,
  • псориазе,
  • мигрени,
  • ожирении,
  • запоре,
  • усиливает иммунитет.

Хлорелла - зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.

  • Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
  • Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл

Помогает при:

  • афте (на слизистых оболочках),
  • астме,
  • выведении токсинов из организма,
  • стрессе,
  • запоре,
  • воспалении десен,
  • усиливает память и иммунитет.

Нежареные какао-бобы - это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
  • Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо

Помогает при :

  • депрессии,
  • высоком кровяном давлении,
  • благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.

Комбу - съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.

  • Витамины – A, B2, B12, C
  • Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • болезни щитовидной железы,
  • артериосклерозе,
  • болезни почек и мочевого пузыря,
  • высоком кровяном давлении.

Куркума - растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.

  • Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
  • Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • артрите,
  • диабете,
  • кожных заболеваниях,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • высоком холестерине.

Мака перуанская - растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500-4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).

  • Витамины – B1, B2, C, E
  • Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • анемии,
  • бесплодии,
  • стрессе,
  • ревматизме,
  • высоком кровяном давлении.

Чеснок медвежий (черемша) - травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.

  • Витамины – А, C
  • Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец

Помогает при:

Спирулина - род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.

  • Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
  • Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • диабете,
  • выведении токсинов из организма, Зеленый чай - чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.
    • Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
    • Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк

    Помогает при:

    • депрессии,
    • диабете,
    • кариесе,
    • высоком холестерине.

    Присоединяйтесь к нам в

Так называют жизненную форму высших растений. Среди них есть ядовитые сорта и те, которые могут употребляться в пищу. Из отдельных трав заваривают чай, делают настои для внутреннего и наружного применения. В разных видах содержатся разные полезные вещества (в корне или в побегах), выдержки которых используют также в парфюмерии, производстве косметических средств, бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков.

Авран

(лат. Gratíola officinális ) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».

Алоэ

(лат. Aloë - горький) – это многолетние растение с мясистыми листами в форме меча, которые по ходу роста образуют розетки. Название растения произошло из арабского языка, однако в русском языке существует несколько обиходных прозвищ алоэ – это столетник, ранник, сабур.

Алтей

(лат. Althaéa officinális ) – это многолетнее лекарственное растение. Название трава получила от греческого слова Althaca, что в переводе означает «исцелять» или «многополезный». В русском и украинском языках существует несколько народных названий алтея: проскурняк, просвирняк, калачики, рожа, дикая роза, паляниця, собача, пацирник, ружа псяча и другие.

Анютины глазки

(лат. Víola trícolor ) – это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная. В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра, но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.

Астра

(лат. Aster - звезда) – это растение, известное огромным количеством видов и многообразием цветовой палитры. В науке однолетние сорта относят к роду Каллистефус китайский (Callistephuschihensis). Греческое слово «Callistephus» в переводе означает «прекрасный венок». Именно этот вид цветов завоевал наибольшую популярность, получил широкое распространение и известен как садовая или китайская астра .

Астрагал шерстистоцветковый

(лат. Astragálus dasyánthus ) или астрагал густоцветковый – это травянистое многолетнее растение семейства Бобовых и многочисленного рода Астрагал, который насчитывает почти 2000 видов. Считается, что его название происходит от греческого слова «astragalos ». Так называли игральную кость, сделанную из бараньих лодыжек. Растение имеет много народных названий – кошачий горох, перечет польский, золототысячник, скифская трава жизни .

Багульник

При заболевании органов дыхания, употребляют траву багульника в виде настоев, также является как мочегонное, дезинфицирующее так и антисептическое средство.

Масло из растения багульника это идеальное средство против насморка.

Барвинок

Род этого растения имеет латинское название Vínca , в переводе означающее «обвивать». Его представители относятся к семейству Кутровые и представляют собой стелющиеся травы или полукустарники. В дикой природе в основном встречается барвинок малый, имеющий следующие народные названия: гробная трава, синильник, могильница, зеленка, плющ, хрещатик, ноюшка, увенок, василек, фиалка ведьм.

Валериана

Наиболее распространенная версия происхождения названия – от лат. «valere» – «быть здоровым». Видовая система валериановых разнообразна, многие виды валерианы, используемые как в официальной, так и в народной медицине, имеют лечебное значение.

Василек

Отвары и настои василька приминяют при: воспалительных и хронических заболеваниях почек, восполении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

Девясил

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами. Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Зверобой

Этому растению приписывали свойство прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученый путем пресования цветочных почек, считался чарующим средством. В медицинских целях используют восновном траву зверобоя - листья и молодые побеги.

Иван-чай

Название связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Календула

Обрела известность после того как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. Обладает спазмолитическим и противосудорожным действием. В народе считают, что календула помогает при заболевании селезенки, раздробить камни в мочевом пузыре, при гипертонии и кашле, спазмах желудка, сердечных неврозах, альвеолярной пиорее, ожогов, для лечения ран, незаживающих язв и свищей.

Клевер

Это растение семейства бобовые. Цветки зависят от вида, бывают красные, розовые или белые. Травники с давних времен используют клевер как источник кальция, меди, железа, фосфора, магния, витаминов А, B и С.В медицине используют листья, стебли и цветы, которые собирают во время цветения.

Конопля

Растет в Западной Сибири, Поволжье, на Алтае в Европейской части России. В наше время это растение культивируют почти во всех странах. Официально растение разрешено в выращивании и употреблении только в Колумбии. В остальных государствах выращивание, употребление, распространение или хранение уголовно наказуемо.

Крапива

Распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании. Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии. Наиболее часто используется крапива двудомная.

Красная щетка (родиола)

В народной медицине родиолу четырехраздельную назначают при простатите, аденоме предстательной железы и заболеваниях мочеполовой системы. Применяется красная щетка в комплексном лечении новообразований (опухолей); как адаптоген и как средство, омолаживающее организм. К основным лечебных свойствам красной щетки относят: адаптогенные, иммуностимулирующие, кровоостанавливающие, тонизирующие. Успешно применяется красная щетка в гинекологии.

Кровохлебка

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все. Препараты кровохлебки помогает при различных видах кровотечения, таких как маточные кровотечения, кровохарканье, желудочные, обильные менструации, геморроидальные и т. д. Наружно кровохлебку применяют как средство, способствующее заживлению ран, ссадин и порезов.

Лаванда

Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Распространена в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах. Существует около 30 разновидностей этого кустарника. Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Лопух

Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью. Широко используют в народной медицине. Чаще всего употребляют корни, реже - листья с плодами.

Мак

Для различных целей применяют различные части растения. В кулинарии используют только семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму. Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой, делают начинку для булок и различных сладких коржей.

Мать-и-мачеха

Многолетнее растение, порядка Астроцветные (астровые или сложноцветные). Цветение этого растения можно увидеть ранней весной. Мать-и-мачеха очень распространено в странах Евразии и Северной Африке. В Северной Америке это растение привили и теперь также довольно распространено.

Мята

Мята - ароматное и полезное растение. Она содержит большое количество эфирного масла - ментола. Используется как народное средство против множества заболеваний, а также в косметологии - её добавляют в шампуни, крема, лосьоны и другие продукты.

Пижма

Само название происходит от чешского или польского слова «pizmo», что в переводе означает «мускус», то есть запах именно органического происхождения. На самом деле все растения этого вида обладают очень сильным насыщенным ароматом, причем запах издает каждая клетка этого растения.

Подорожник

Из более чем 200 видов этого растения наибольшее значение имеют два - подорожник блошиный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет. Сок из листьев подорожника принимают в виде примочек, свежих порезах, промываний при ушибах, при хронических язвах, ранениях, свищах, фурункулах, нарывах. В виде компресса свежие листья приминяются при фурункулезе и гнойных ранах.

Подсолнух

Вид травянистых однолетних растений. Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток молодые подсолнечники поворачиваются к солнцу.

Травы – это здоровье как физическое, так и душевное. Существует неимоверное количество трав, и все они обладают прекрасными свойствами от лечебных до простых вкусовых. Самое важное качество трав то, что они всегда помогают, порой, даже лучше лекарств. Также травы доступны и не стоят несметных богатств.

Польза ромашки

Ромашку знают все. Где она только не растет: поле, луг перед домом, сад, полянка. В принципе, везде, где зеленеет трава. Цветок довольно милый и симпатичный. Скорее всего, не найдется такой девочки, которая не гадала бы – любит, не любит. Однако, помимо внешней привлекательности и магических свойств, она обладает многими целебными качествами. Цветок ромашки находит применение и в медицине, и в косметологии. Что только ей не лечат и к чему только не прикладывают. Все потому, что у нее есть целый ряд полезных свойств:

  • ромашка обладает дезинфицирующим действием;
  • может использоваться как спазмолитик;
  • помогает бороться со вздутием живота;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • может применяться как антибактериальное, противовирусное средство;
  • помимо прочего, ромашка действует как успокоительное средство.

В косметологии ромашка используется для:

  • борьбы с неровностями и воспалениями кожи, акне, раздражениями;
  • компрессы из ромашки на глаза помогают бороться с мелкими морщинками, снимают усталость;
  • ее используют как ополаскиватель для волос, она укрепляет волосы у корней, оздоравливает локоны по всей длине, а также имеет свойство осветлителя.

Польза пустырника

Внешне пустырник совершено ничем не выделяется, травка как травка. Произрастает он чаще всего на пустыре или лугах. Каких только витаминов он не содежит: А, С, минеральные соли, гликозиды и прочее. А для тех, кто знает, что такое постоянное нервное перенапряжение или стрессовые ситуации, пустырник звучит как спасение.

Видов пустырника несколько и от этого зависят его полезные свойства. Однако есть то, что их объединяет:

  • Каким бы пустырник не был, он является первым помощником для сердечно сосудистой системы.
  • Помимо прочего, пустырник отличное «лекарство» для выведения жидкости из организма, так как обладает мочегонным действием.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему. Это одна из самых действенных успокаивающих травок.
  • Помогает при заболеваниях сосудов, головных болях, дистонии.
  • Может использоваться как средство от спазмов и боли.
  • Благотворно влияет на печень и почки.
  • Борется с малокровием и .

Польза зверобоя

Казалось бы, причем здесь звери и, откуда у полезной травы такое агрессивное название? Все просто. Зверобой ядовит для животных, так как имеет токсичные вещества. Однако человек использует его как лекарство. И не зря. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались этой травой, называя ее лекарством от ста хворей.

Зверобой представляет собой цветущее растение. Произрастает на полянах, лугах, предлесье. Содержит в себе ряд витаминов: керотин, В3, никотиновую кислоту и др.

Он действует как исцеляющее средство в любой точке организма. Поэтому пользы от него масса:

  • Улучшает состояние пищеварительного тракта. Увеличивает метаболизм, выводит желчь, может использоваться для борьбы с яйцеглистами.
  • Помогает справиться с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва.
  • Обладает успокоительными свойствами, снимая напряжение и чувство усталости. Возможно применение при лечение нервных заболеваний, климаксе, ПМС.
  • Зверобой борется с сосудистыми спазмами, нормализуя систему кровообращения. Помимо этого помогает при порезах, рваных ранах, способствуя быстрой остановке крови.
  • Является хорошим противовирусным, при простуде, ОРВ и других заболеваниях бронхов.
  • Является отличным средством при лечении артритов и артрозов.

Польза мяты

Мяту помнят все. Каждый знает и привык к тому, что если пришел недуг в виде простуды, первым делом нужно выпить чай с мятой. И болезнь отступит.

Однако мнение, что мята является лишь противовирусным средством глубоко ошибочно.

Есть много других полезных свойств:

  • Мята – это хороший антисептик и противовоспалительное средство. Она хорошо расширяет сосуды и обладает небольшим обезболивающим действием.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает бороться с дерматозом и экземами.

В медицине мята нашла широкое применение и является основным компонентом таких лекарств как: корвалол, валидол.

Помимо медицины, мята обширно используется в косметологии и кулинарии.

Основной и самый ценный компонент мяты – эфирное масло. Оно содержит высокую концентрацию ментола и различных витаминов. Что помогает обладать ему всеми выше перечисленными полезными качествами.

Польза иван-чая

Иван-чай прекрасный цветок. Красивый и яркий, радует и глаз и тело. Он уникален, так как в одном растении содержится целая .

Иван–чай оздоравливает организм. Не смотря на то, что действие у него как у энергетического напитка (придает сил и бодрости), он успокаивающе действует на нервную систему. Помогает бороться с напряжением.

Полезные свойства Иван–чая:

  • Он вылечивает такие болезни, как язва желудка, гастрит, воспаление кишечника, метеоризм.
  • Является отличным профилактическим средством против . Помогает бороться с воспалениями ротовой полости. Нормализует состояние слизистой.
  • Применяется как лечащее и профилактическое средство при вирусных и бронхо-заболеваниях.
  • Лечит болезни моче-половой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Выводит токсины.
  • Помогает организму в прийти в норму после отравления алкоголем.
  • Иван – чай рекомендуется пить беременным, женщинам во время кормления грудью, грудничкам. Так как растение обладает лишь полезными свойствами, не имея побочных эффектов.

Что касается применения наружного, Иван-чай прекрасное средство для борьбы с гнойниками и абсцессами.

И одно из самых важных и первостепенных качеств: научно доказано, что Иван-чай помогает в борьбе с раком.

Польза душицы

Душица – растение многолетнее. Произрастает оно в основном на лесных опушках или лугах. Цветет мелкими цветочками, чаще белого и разового цветов. При цветении издает сильный аромат. Отсюда и название.

Так же, как и большинство трав, имеет в своем составе много полезных веществ и витаминов. Используется душица в основном в сухом виде, но также можно делать из нее отвары и настои.

Душица используется во многих сферах и обладает массой полезных свойств:

  • Она активно применяется при лечении анорексии.
  • Применяется при простудных заболеваниях, так как отвар из душицы отличное отхаркивающее средство.
  • Помогает при лечении фурункулов, дерматоза.
  • Душицу можно использовать и как лекарство от женских болезней. Не зря она носит еще одно название «материнка». Она тонизирует и стимулирует работу мускулатуры матки. Это помогает нормализовать цикл менструаций, а также облегчить боли.

Польза одуванчика

Одуванчик, незамысловатый цветок. Знаком он всем и каждому и растает буквально повсюду. Однако он годен не только для плетения венков и загадывания желаний. Есть и другие способы его применения.

Одуванчики нашли широкое применение в кулинарии. Из него варят варенье, делают настойки, засахаривают цветки и многое другое.

Одуванчик приносит много пользы организму, помогая людям с сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови, больным с недугом в печени и почках избавиться от проблем. Но одно из самых выдающихся свойств - это способность заживлять раны, являясь отличным бактерицидным средством. Также он хорошо борется с грибками и снимает воспаления.

В медицине этот цветок повсеместно используется как средство слабительное или мочегонное. Употребляется он людьми с проблемами в кишечнике.

В косметологии одуванчик задействуется как омолаживающее средство. Так как он отлично борется с возрастными изменениями, помогая коже вновь приобрести упругость и свежесть. Кроме этого, одуванчик замечательный натурпродукт для отбеливания кожи. Если у вас имеются ненавистные веснушки, просто воспользуйтесь им.

Польза боярышника

Почему полезен боярышник и гадать особо не нужно. Достаточно лишь посмотреть на его витаминный состав: В, А, Е, С, кислоты, масла и многое другое. Есть даже такие, которые не всегда можно повстречать в природе. К примеру, кислота урсуловая, которая обладает широким спектром действий: обеззараживает, расширяет сосуды, снимет воспаления, является мочегонным, кардиостимулятором, содержит много коллагена.

Полезные свойства:

  • Ягоды боярышника – первая помощь для сердца.
  • Используется как средство от головной боли.
  • При лечении эпилепсии.
  • Является отличным антигистаминным средством при аллергических реакциях.
  • Способен регулировать уровень сахара у диабетиков.
  • Хорошо влияет на метаболизм, способствует потере килограмм.
  • Выводит желчь из организма.

Польза шиповника

Шиповник, или дикая роза, может произрастать где угодно. Зачастую, это растение используется как декоративное, в украшении садовых площадок или парков. Его невозможно спутать с чем–то еще. Однако помимо прекрасных цветов, шиповник приносит плоды, которые очень полезны и повсеместно применяются.

Самым выдающимся качеством шиповника является его способность выводить холестерин из крови. Что помогает избежать закупоривания сосудов.

Но на этом чудесные свойства не заканчиваются. Шиповник во всех своих видах (экстракт, настойка, сироп) прекрасный помощник при заболеваниях горла, коклюше, дифтерии.

Отвар из шиповника способен бороться с грибком ногтей. Хорошо снимает боль в зубах, помогает «выгнать» камни из почек.

На Руси ни одна семья не обходилась зимой без сушеных плодов шиповника. Ведь всем известно, что при его отсутствии - хвори в доме не миновать. Да и сейчас многие, помня советы бабушек или родителей, покупают ягоды и заваривают их в холодное время.

Ягоды шиповника хорошо укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными видами простудных заболеваний.

Польза мелиссы

Мелиса - родня мяты. Зачастую ее так и называют – лимонная мята. Да и по полезности она мало в чем уступает своему сородичу.

Это растение обладает седативным, успокаивающим действием, поэтому часто используется для лечения нервных болезней.

Отвар мелиссы показано пить людям с проблемами в области желудка и кишечника. Она помогает улучшить состояние пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и желчь.

Из-за противовирусных свойств мелиса используется как лекарство против заболеваний дыхательных путей и ОРВ. Помогает в борьбе с гриппом, герпесом, корью.

Косметология